本日2月7日は「煮菜の日」です♪

2020.2.07

本日2月7日は「煮菜の日」です♪ 「煮菜」は越後新潟の伝統的な家庭料理です。 長岡市を中心とした中越地方では長岡野菜「体菜」を使用し 魚沼地方や上越地方では野沢菜を使用します。 昔はどこの家庭でも秋に収穫された「体菜」「野沢菜」を塩漬けにし 葉物野菜が不足する雪国の大切な保存食とし、「煮菜」にして食べていましたが 今では家庭で塩漬けすることなく、当社をはじめ、生産者の製造する「体菜の塩漬」を 各ご家庭で使用されています。 また、近年、当社が企画開発した「体菜の水煮」(脱塩処理済み)が 手軽に簡単に「煮菜」が調理できるとして 主婦の方々をはじめ、学校給食や外食関係の皆様など大変多くの方々より 大変好評いただております。 当社の「体菜の水煮」は通年、県内の原信ナルス様,マルイ様、スポット様にて好評販売中です。なお、丸七食品「体菜の塩漬」650gも原信ナルス様、マルイ様全店にて 好評販売中です。 煮菜 小鉢 DSC_0206

ああああああ

体菜の水煮